C’est le printemps, la saison du bois

En médecine traditionnelle chinoise, le printemps a démarré le 5 février. C’est juste car l’énergie ascendante de la nature est bien là ! C’est la saison de l’élément bois, relié au foie et à la vésicule biliaire. C’est donc particulièrement intéressant de s’ntéresser à ces deux organes à cette période de l’année.

Que manger au printemps ?
Afin d’activer le fonctionnement du foie au printemps, il convient d’adapter son alimentation et de favoriser certains aliments :
– Toutes les petites pousses et germinations y compris les grains germés.
– Les aliments verts, riches en chlorophylle (laitue printanière, mâche, cresson, etc).
– Les algues, le thé vert.
– Les jus de légumes crus en petite quantité.

La saveur acide
La saveur acide est associée au foie. Notre foie aide la digestion et permet d’éliminer les toxines. Un foie en bonne santé permet au corps d’être nettoyé efficacement. La saveur acide est également liée aux tendons, muscles, et aux yeux.

Si la consommation en saveur acide est insuffisante ou trop importante, cela aura une incidence sur le foie qui se trouvera affaibli : muscles douloureux ou tendus (crampes), tendons fragilisés (risque de tendinites), problèmes de vue, et problèmes digestifs. L’humeur peut s’en trouver également perturbée ; l’irritabilité et l’impatience peuvent s’installer.

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